Dove mangiare a Viterbo: ecco 15 location imperdibili

Stai cercando dove mangiare a Viterbo? Allora questo articolo è fatto apposta per te.

Come saprai, infatti, Viterbo oggi è ormai una meta turistica affermata. Pertanto non mancano luoghi di interesse, sia da un punto di vista culturale che culinario.

Anche perché si sa, mangiare bene e bere di più aiuta pure a lavorare o a studiare meglio.

Ecco perché abbiamo pensato di dedicare una guida apposita che ti aiuti a fare un tour gastronomico alla ricerca del ristorante a Viterbo che possa fare al caso tuo.

Ti piace l’idea? Se hai già l’acquolina in bocca non perdiamo altro tempo e iniziamo subito questo nostro viaggio.

A partire dai luoghi più tradizionali a quelli, per così dire, più esotici.

Buona lettura e, speriamo buona appetito quanto prima.

Ristoranti Viterbo: cosa e dove mangiare

Prima di andare a conoscere i migliori locali di Viterbo, tra ristoranti, osterie e taverne, è necessario concentrarsi su cosa vuoi mangiare. E come fare a scegliere? Non preoccuparti: abbiamo pensato proprio a tutto. Continua leggere, dai un’occhiata e vedrai quante opzioni interessanti abbiamo cercato per te. E ricorda che l’offerta è talmente variegata, dalla cucina locale ai ristoranti giapponesi Viterbo, che non si rischia mai di rimanere a bocca asciutta.

Cosa mangiare a Viterbo e provincia: materie prime e antipasti

Ebbene si, abbiamo stilato per te anche il menu tipico di cosa non puoi assolutamente non mangiare a Viterbo.

Ricordandoti quali sono le materie prime che rappresentano il fiore all’occhiello della città e dell’hinterland.

Ecco i prodotti tipici di Viterbo e zone limitrofe:

  1. Le castagne e le nocciole dei monti Cimini;
  2. Gli ovoli;
  3. I funghi porcini;
  4. Le patate di San Lorenzo Nuovo;
  5. I fagioli di Sutri;
  6. Le carni locali;
  7. Le lenticchie di Onano;
  8. Il pesce di lago;
  9. L’olio extravergine di Canino.

Prima di vedere dove mangiare a Viterbo, proseguiamo con i 5 migliori antipasti tipici della zona. Scegli pure il tuo preferito.

  1. Bruschetta nel frantoio. Semplice e sfiziosa. Fatta con pane abbrustolito e condito con sale, aglio e olio extravergine d’’oliva Canino DOP;
  2. Canata. La ricetta tradizione prevede pane casereccio raffermo, pomodori, basilico, sedano, sale, pepe olio e aceto.  Le varianti più comuni sono quelle che comprendono anche acciughe, tonno, carciofini, cipolline o sottaceti;
  3. Crostini di Lepre. Vuoi sapere come sono fatti? Basta prendere una lepre, un paio di salsicce, salvia, rosmarino, aglio, un rametto di rosmarino, due acciughe dissalate, un pezzetto di peperoncino, aceto, vino, un limone e un cucchiaio di conserva di olive. Risultato? Buonissimi.
  4. Panzanella col pomodoro. Esteticamente può assomigliare ad una bruschetta, ma si tratta di tutt’altro procedimento per un risultato e un sapore diverso. Il pane è casereccio e viene trattato in maniera diversa. Ovvero bagnato;
  5. Fregnacce (così chiamate a Viterbo, ma conosciute anche come Pizzacce o Frittelloni). Uno dei piatti più caratteristici ed originali della Tuscia. Fatte con farina di grano, cotenne di maiale, formaggio pecorino, sale e olio di oliva. A seconda dei gusti, si possono utilizzare anche un uovo intero o del latte;
  6. Frittate. Due le specialità simbolo, ovvero quella con gli strigoli e quella ripassata al tegame a trippa.

 I primi piatti più buoni della Tuscia

Proseguiamo facendo la conoscenza dei primi piatti più gustosi del viterbese.

  1. Acquacotta. Senza ombra di dubbio il piatto tipico tradizionale per eccellenza della Tuscia. A base di pane casereccio, verdure selvatiche ed erbe, viene preparata in diverse varianti. Quella più ricca è probabilmente quella con aggiunta di baccalà. Dove mangiare a Viterbo?Sicuramente non dove non la servono. Il che è, giustamente, impossibile. Visto quanto è buona;
  2. Tagliolini al brodo di tinca. Pasta tipica italiana con brodo di questo raro e prelibato pesce di acqua dolce;
  3. Gnocchi di patate. Con sugo di salsiccia o carne tritata o di salsiccia. E, per finire, aggiunta di pecorino o parmigiano;
  4. Lombrichelli. Impasto di farina di grano tenero, acqua e sale. Con aggiunta del sugo che più si gradisce, anche se quello più tradizionale è il piccante. E il piatto è servito;
  5. Maccarroni di canepina. Piatto conosciuto anche come “Fieno di Canepina”. A base di pasta sottile e leggera, condita con sughi gustosissimi;
  6. Minestra. Due varietà davvero eccezionali sono quella quella di ceci e castagne e quella col battuto. Quest’ultima è fatta con tagliolini all’’uovo, lardo o pancetta, salsa di pomodoro, carota, sedano, cipolla, basilico, olio extravergine d’’oliva, sale, parmigiano o pecorino.
  7. Polenta. “Imbracata”, ovvero con farina di mais, fagioli gialli, gotiche di maiale, lardo o ventresca, pomodori, basilico, cipolla, sale, pepe, olio e pecorino piccante. Oppure nella spianatoia con sugo di costarelle di maiale e salsiccia, in alternativa a uccelletti o con i funghi;
  8. Zuppa. Anche qui abbondano le varietà tipiche. Col pesce di lago (detta anche sbroscia casalinga), coi funghi, con gialloni ed erbarelle, con le fave (scafata), d’agnello, ceci e baccalà.

Ma dove mangiare a Viterbo queste pietanze? Un altro pizzico di pazienza e ci arriviamo.

I secondi piatti più saporiti di Viterbo e dintorni

ristoranti viterbo

Prima di passare a vedere dove mangiare a Viterbo, conosciamo anche i secondi piatti tipici della zona.

Per l’occasione abbiamo pensato di distinguere tra carne e pesce. Due menu tipici delle trattorie a Viterbo.

Nel primo caso, ecco i piatti che ti consigliamo:

  1. Abbacchio al forno;
  2. Coda alla vaccinara;
  3. Coratella in padella con carciofi o con cipolla;
  4. Pignattaccia a base di carni di seconda scelta;
  5. Pollo alla cacciatora;
  6. Porchetta con finocchio selvatico fresco e fiori di finocchio;
  7. Salsiccia in padella con broccoli oppure olive, patate o rape;
  8. Spezzatino d’agnello;
  9. Testina con fagioli;
  10. Trippa al sugo;
  11. Zampetti di citello.

Mentre per quanto riguarda i secondi piatti tipici viterbesi di pesce:

  1. Anguilla alla pescatora;
  2. Coregone alla bolsenese o al forno con patate;
  3. Filetti di persico;
  4. Latterini fritti;
  5. Luccio in umido;
  6. Tinca a porchetta.

Ristoranti Viterbo e provincia: ecco dove mangiare

Per assaporare queste e tante altre specialità, tipiche e non, ci sono tanti ottimi ristoranti a Viterbo e nei paesi limitrofi.

Eccone alcuni veramente degni di nota, molto quotati anche su Tripadvisor Viterbo.

  1. Il Grottino ViterboVia della Cava, 7;
  2. Antica Taverna ViterboVia Sant’Agostino, 12
  3. Taverna Etrusca ViterboVia Annio, 10;
  4. Tredici Gradi Viterbo – Piazza Don Mario Gargiuli, 11;
  5. Ristoranti Porta Romana (Trattoria Porta Romana) Viterbo – Via della Bontà, 12;
  6. Al solito posto ViterboPiazza del Santuario, 34;
  7. Ristorante tre re ViterboVia Macel Gattesco, 3;
  8. Osteria del vicolo ViterboVia S. Vito, 10;
  9. Ristorante la chimera ViterboVia della Volta Buia, 54;
  10. La Forchetta sarda ViterboVia Giuseppe Mazzini, 5;
  11. Hosteria Lo Spito ViterboVia S. Leonardo, 63;
  12. Ristorante QB ViterboStrada Provinciale Cimina, km 2,500;
  13. Osteria San Pellegrino Viterbo – Via San pelelgrino, 30;
  14. Chic Bar ViterboVia Villanova, 2;

E così, augurandoci che questo nostro elenco ristoranti Viterbo ti possa essere utile, siamo giunti alla conclusione di questa nostra guida.

Se ogni tanto hai voglia di qualcosa di qualcosa di diverso e cerchi dove mangiare sushi a Vitebo, ad esempio, ci sono tanti ristoranti giapponesi ben forniti presenti in città. Ce ne sono di veramente di ottimi. La consideriamo la quindicesima location del nostro tour gastronomico.

Anche se la cucina tipica rimane sempre imbattibile.

Ecco perché in definitiva possiamo affermare senza timore di smentita, che il posto migliore dove mangiare a Viterbo è sempre quello in grado di valorizzare al meglio i prodotti e i piatti tipici locali. Senza ombra di dubbio alcuno.


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